Linee di ricerca

Valutazione dei consumi alimentari 

  • Rilevamento dei consumi e delle abitudini alimentari tramite diari alimentarI, recall delle 24 ore e questionari di frequenza di consumo
  • Valutazione nutrizionale e ambientale delle diete e dei pattern di consumo
  • Valutazione e validazione di biomarcatori di consumo di alimenti
  • Sviluppo di database nutrizionali (fibre, composti fitochimici e altri composti di interesse nutrizionale)

Carboidrati e fibra

  • Bioaccessibilità in vitro dell'amido
  • Indice glicemico degli alimenti
  • Effetto della fibra sul metabolismo colonico di composti bioattivi

(Poli)fenoli e altri composti bioattivi

  • Metabolismo e biodisponibilità in umani, animali e modelli cellulari
  • Digestione in vitro e metabolismo colonico
  • Sviluppo e validazione di metodi LC-MS per l'analisi di composti fenolici e altri fitochimici  
  • Effetti salutistici in diversi modelli sperimentali
  • Variabilità inter-individuale nel metabolismo e la risposta fisiologica
  • Nutrizione personalizzata con composti bioattivi

Promozione di diete sane e sostenibili

  • Programmi di educazione nutrizionale per diversi gruppi di popolazione
  • Coaching nutrizionale e nudging per la promozione di scelte alimentari sane e sostenibili
  • Sviluppo di applicazioni ICT per l'edutainment, il coaching e l'educazione nutrizionale